Японская еда
Япония рассположена на островах. Издревле людей там было много, мяса мало. Поэтому вместо мяса ели рыбу. В сравнении, например, с китайской японская кухня довольно бедная. Её принцип- что поймал, то и съёл. Если можно, то желательно сырым.
Очень важная часть японской кухни- сервировка стола. Ещё бы! маленькие порции и скромный набор могут украсить только правильно накрытый стол и оформление блюд. А блюда японской кухни должны выглядеть красиво.
Традициооно в японии едят с помощью хаси- специальных палочек. Существует множество видов, форм и размера многоразовых палочек. Хаси бывают костяными, деревянными и пластиковыми. Палочки одноразового использования называются- варибаси.
А теперь о некоторых блюдах японской кухни:
-СУШИ-
Суши ( японцы говорят "суси") делают так: на маленький рисовый комочек кладётся всё, что поймали в море. Годится любая рыба, креветки, крабы , молюски и т.д. Главное условие- рис должен быть сварен, а рыба и всё прочее должно быть сырым и свежим. Суши макают в соевый соус и едят, наслаждаясь натуральным вкусом сырой рыбы. Вкуснота! Главная задача японского повара- сохранить первоначальные свойства продуктов.
-РИС-
Рис- очень важный для японцев продукт. Слово "гохан" означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершённой, если в конце её не подан рис.
-(О-)ДАНГО-
Аппетитные шарики на палочках, которые называются дэнго.Существует много разновидностей дэнго: сахарные (их обычно едят во время чайной церемонии), завернутые в морские водоросли, жареные в соевом соусе. Обычно они имеют чуть подгоревший вкус и продаются на фестивалях. Такая еда очень дешевая и в то же время вкусная.
-О-НИГИРИ-
Онигири- рисовые шарики, которые готовят дома. Это дешевая, но вкусная еда, и она всегда присутствует в коробочках бэнто. Онигири часто бывают приправлены специями, сушеными морскими водорослями. К ним добавляют зерна кунжута. Онигири- популярная японская еда, которые вы можете приобрести в магазине.
-АНМИЦУ-
Анмицу- это десерт. Анмицу очень популярен в Японии, особенно среди женщин. Обычно его не готовят дома, но его можно приобрести в любом ресторане. Если вы закажите такое блюдо, то вам принесут чашку, наполненную фруктами, сладкими желатиновыми кубиками, вареной красной фасолью (облитой медом). Там же могут быть рисовые белые шарики, и все это поливается черной патокой или мороженым.
-САКЕ-
Саке- рисовая водка, своеобразный напиток из Японии.
Саке - неприхотливый напиток и не требует особого обращения с собой, в
отличии от дорогих европейских вин. Достаточно лишь хранить его при
комнатной температуре.
Саке оценивают по четырем критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий".
Меняя соотношение воды и риса, и управляя временем брожения и
температурой, при которой оно происходит, Саке-мастер может сделать очень
даже необычный продукт. Обычно, саке не включет в себя ничего кроме воды и
риса. Как пpавило, легкость зависит от степени сухости. То есть, чем крепче
саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый"
дела обстоят проще. Чем выше номер соответствующий сладости, тем слаще
саке. А высокий номер остроты значит, что саке обожжет ваш язык так, как
будто к нему (саке) добавили перец.
Есть некоторые традиции питья саке, но нет четких правил. Если вам
нpавится, саке может подаваться подогpетым, до той тепеpатypы, котоpая вам
более пpедпочтительна, и нет пpичины не попpобоpать это. Вобщем-то, легкий и
сладкий саке хоpош охлажденным, когда лето, а кpепкий и остpый - когда он
нагpет и подается в специальной бyтылочке (следyет использовать бытылкy с
тонким гоpлышком, и наливать в чашкy лишь по чyть-чyть, чтобы избежать
быстpого испаpения или охлаждения напитка).
Мне понравилось, очень легко пьётся и приятный на вкус.