Японские традиции

New - Банная серегация-

Японцы с незапамятных времен с особым вниманием относились к гигиене: понятие физической грязи для последователей местной религии синто ассоциируется с уязвимостью для дурного глаза, болезнями и прочими напастями. Еще древнейшие китайские хроники с изумлением отмечали, что их соседи хоть и писать-читать не умеют, но помешаны на чистоте и обожают посидеть в естественных горячих источниках.( подробнее здесь >> )

- Ханами- любование цветущей вишней-

В Японии обычным делом является приветствовать окончание холодной зимы, а цветение вишни объявляет о приходе весны. Цвет лепестков символизирует представление людей о чистоте и простоте. Людей трогает то, что лепестки такие хрупкие и так мало живут.
Японцы празднуют ханами, собираясь вместе или отправляясь на пикник под деревьями, главным образом в парках и храмах или во дворах часовен. В такие дни парки переполнены, потому что каждому хочется выбраться на природу с семьей или коллегами, поэтому найти хорошее место - очень сложная задача

- Барабаны Тайко -

Тайко - это национальный японский инструмент. Слово тай означает "большой", а ко - "барабан". Тайко бывают различных размеров и форм, у каждого свое имя (это, кстати идет от буддийской традиции, где у каждого колокола было свое имя), играют на тайко обычно тупыми палочками-колотушками.
Разных видов тайко известны в Японии на протяжении более, чем 1400 лет. Сегодня многие виды японских театров по-прежнему используют их, кроме того тайко играют значительную роль в национальных фестивалях.

-Поклоны-

В Японии поклон - обычной способ приветствия, предложения услуги, выражения симпатии, благодарности и уважения, приглашения и... и... и... Поклон выражает покорность и уважение к другому человеку, которого вы возвышаете, как бы унижая или принижая себя самого. Хотя японцы и знакомы с западноевропейской традицией рукопожатия, они все еще никак не могут с ней сжиться и предпочитают кланяться. Угол наклона при поклоне зависит от возраста и положения человека, которому кланяются.

-Чайная церемония-

Традиционная японская чайная церемония, которая также называется чадо - "чайный путь" (или чаною -cha-no-yu). Обычно чайная церемония представляется следующим образом: женщина, одетая в кимоно в полной тишине старательно совершает ряд изысканных движений для того, чтобы налить чашку чая. Однако самые искусные мастера этой церемонии мужчины, а не женщины. Чайная церемония проходит на улице или в маленькой комнате, расположенной отдельно от основного помещения в "чашицу" -чайном домике. Основными принадлежностями чайной церемонии являются маленькая метелочка для сбивания - часен, ковшик для воды - хишяку, керамический заварочный чайничек - чаван, и чайник для воды - мизудзаши. Во время церемонии хозяин берет немного порошкового горького зеленого чая "мача", добавляет горячей воды из чайника и растирает смесь метелочкой. Главной целью является заставить гостя почувствовать себя удобно .

-Рождение-

Новорожденного японца первым делом несут в синтоистский храм, чтобы представить его местному божеству. По истечении определенного срока, когда считается, что опасность детской смертности уже миновала, ребенка снова приводят туда же, как существо, окончательно вступившее в жизнь. Обряд этот сохранился до наших дней как праздник «Семь – пять – три». 15 ноября каждого года семилетних, пятилетних и трехлетних детей всей Японии наряжают, как кукол, в яркие кимоно (девочкам к тому же румянят щеки и делают высокие старинные прически) и дарят им леденцы в виде стрел, символизирующих долгую жизнь.

-Бракосочетание-

Бракосочетания – также монополия синто. Весной и осенью, особенно в так называемые счастливые дни, у каждого синтоистского храма непременно увидишь молодоженов, сватов и родственников. Обычай обмахивать новобрачных зеленой ветвью, девять глотков сакэ, которые по очереди пьют жених и невеста, – все это очень древний ритуал.

-Кюдо (стрельба из лука)-New

Кюдо, или японская стрельба из лука, соревнования по которой проводились уже в эпоху Камакура (1192-1333 гг.), было первым боевым искусством Японии, превратившимся в спорт, хотя правила в те дни и были иными. После появления артиллерии и стрелкового оружия военные потеряли интерес к луку и стрелам, но стрельба из лука осталась тем умением, овладение которым было необходимо самураю. Постепенно оно стало спортивным состязанием.
Длина бамбукового лука, используемого сегодня, порядка 215-230 см. Оперённые стрелы пускают в мишень, расположенную в 28 или в 50-90 метрах от стрелка, и ведут подсчёт набранных очков. Положение тела очень важно, и лучники плавно сливают свои движения воедино, когда стоят, сидят или натягивают лук.
Примерно 150 тысяч человек в Японии имеют разряд по кюдо. Картинка

-Харакири-

Красиво умирать — не запретишь!
Харакири — это японский запатентованный метод ухода из жизни. Кажется, что такого? Некоторые, знаете, умеют делать деньги из воздуха, а вот японцы сумели сделать искусство из смерти. ( подробнее здесь >> )

-Самураи и ниндзя-

В военной истории Японии можно выделить трех основных фигурантов - полководцы, воины-самураи и шпионы-ниндзя. Про полководцев мне сказать пока практически нечего, но вот про двух других категориях участников японских воин, ярасскажу вам много интересного.

Самураи

Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга". Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая - "буси" ("воин"). Отсюда "бусидо" - "Путь Воина". ( подробнее здесь >> )

Ниндзя

Несмотря на то, что о ниндзя известно довольно много, определенно писать о них довольно трудно. Слишком уж много легенд о них бытует в Японии и за ее пределами.
Ниндзя (или "синоби" - "прячущиеся") - это те же самураи, но наделенные несколько другим кругом задач. Если самураи должны были воевать за своего господина лицом к лицу с противником, то ниндзя занимались шпионажем и терроризмом, отслеживая передвижения войск противника и совершая покушения на его полководцев. ( подробнее здесь >> )

Бусидо- это не книга правил, его изучали не по учебникам. В основном бусидо существует в виде легенд о самураях, которые правильно вели себя. И кстати, согласно этой традиции самурай должен был не только воевать, но и учиться. ( Если тебе интересно можешь посмотреть несколько начальных основ воинских искусств)

Назад

Hosted by uCoz